MEDIA PURNA POLRI,JABAR- Pada hari Selasa tanggal 09 Oktober 2018 di Ballroom Hotel Aryadutha Jl.Sumatera No 51 Kota Bandung telah berlangsung Kegiatan Halaqoh Kebangsaan dengan Penceramah Al-Habib Umar Bin Muhammad Bin Salim Bin Hafidz dengan Thema Bagaimana memahami tugas kita dalam Beragama dan Bernegara, yang diikuti sekitar 400 Orang dari Unsur TNI-Polri dan tamu undangan.

Maksud dan tujuan diadakannya kegiatan tersebut adalah dalam rangka memberikan pemahaman terhadap anggota TNI/POLRI tentang wawasan Kebangsaan dan Cinta Tanah Air dari segi persfektif Agama Islam dimana TNI/POLRI sebagai pilar utama dalam menjaga keutuhan NKRI, sehingga diharapkan akan membawa nilai positif bagi personel TNI/POLRI yang saat ini fokus dalam Pengamanan Pileg dan Pilpres 2019.

Hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya : Kapolda Jabar (Irjen.Pol Drs.Agung Budi Maryoto, M.Si.), Pangdam III/Siliwangi (Mayjen TNI Harto Karyawan), Asrena Mabes Polri selaku Kasatgas Nusantara (Irjen Pol DR Gatot Edi Pramono), Wakapolda Jawa Barat, Kasgar Tap II Bandung Cimahi, Dan Koharmat AU, Ketua PWNU Jawa Barat (KH.DR.Hasan Nuri Hidayatullah), Pejabat Utama Polda Jawa Barat, Pejabat Kodam III/ Siliwangi, Para Kapolres/Dandim
11. Penerjemah (Ustad Ahmad Khoeri), Perwakilan Anggota TNI/POLRI se Wilayah Bandung Raya, Para tamu Undangan.

Sekita pukul 11.40 Wib dilaksanakan Giat Sholat Dzuhur bersama di Masjid Al-Ikhlas Kodam III Siliwangi dan dilanjutkan makan siang bersama di Ballroom Hotel Aryaduta.

Sekira Pukul 12.30 Wib acara dilanjutkan dengan Marawis dan Sholawat dari TNI-POLRI, setelah itu pembacaan do’a oleh Habib Attos bin Hafidz serta dikumandangkan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Brigadir Fauzi.

Pada kesempatan tersebut tidak lupa disampaikan beberapa kata-kata sambutan yaitu dari :

Ketua PWNU Jawa Barat (KH.DR.Hasan Nuri Hidayatullah).
Dalam sambutannya Ketua PWNU Jabar menyampaikan :
– Kegiatan ini adalah kegiatan pertama yang dilaksanakan oleh PWNU Jawa Barat, Majelis Muhasallah, Polda Jabar dan Kodam III Siliwangi. – Kegiatan ini dalam rangka cinta kita kepada Agama dan Negara kita sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan yang telah dilaksanakan oleh TNI Polri.
– Kegiatan ini diharapkan dapat merekatkan seluruh elemen Bangsa sehingga tercipta rasa aman dan damai di Jawa Barat.

Dilanjutkan sambutan dari Asrena Mabes Polri Bapak Irjend Pol. Gatot Edi berharap
– Semoga kedatangan Habaib menjadikan suasana damai, sejuk dan moderat.
– Acara ini adalah bentuk kegiatan dari Satgas Nusantara dengan tujuan Pemilukada, Pileg dan Pilpres untuk berjalan aman dan damai dimana konsentasi politik menjelang Pilpres akan memanas, tugas Satgas Nusantara untuk meredamnya.
– Polri dan TNI tidak akan bisa bekerja sendiri, untuk menciptakan situasi damai, aman dan sejuk.
– Polri dan TNI adalah bagian dari Negara ini sebagai perekat.

Dalam sambutannya Kapolda Jawa Barat Bapak Irjend Pol. Drs Agung Budi Maryoto, M.Si menyampaikan
– Kegiatan ini adalah kegiatan silaturahmi sekaligus kegiatan Halaqah Kebangsaan.
– Alhamdullilah Pemilukada di Jawa Barat dapat berjalan aman serta kondusif.
– Sekarang adalah tahapan Pilpres dan Pilwapres, semoga kita bisa menjaga Ukuwah Islamiyah dan Ukuwah Watoniyyah.

Sementara itu sambutan dari Pangdam III Siliwangi Mayjend TNI Besar Harto Karyawan menyampaikan
– Aspresiasi yang tinggi kepada Ketua PWNU Jawa Barat yang sudah memprakasai kegiatan ini.
-Semoga acara Halaqah Kebangsaan menjadi pencerahan hati.
– Keanekaragaman Budaya , perbedaaan yang mencolok, isu SARA sering mengemuka dan mengadu domba kita.
– Antar umat Beragama, Suku,Budaya dan tradisi dengan adanya acara Halaqah Kebangsaan bisa mempersatukan.
– Terus bangun silaturahmi dan komunikasi untuk tujuan dan tekad membangun Negeri ini.

Setelah disampaikan beberapa kata – kata sambutan acara dilanjutkan Tausyiah dari Al-Habib Umar Bin Muhammad Bin alim Bin Hafidz (Penerjemah Ustad Ahmad Husaeri, Habib Zindan bin Zindan. Habib sholeh Al-Jufri), yang pada intinya adalah :
– Alhamdullilah kita sudah dikumpulkan dalam acara ini.
– Kita nantinya akan dipertanyakan apa yang sudah di perbuat dan akan dipertanggung jawabkan.
– Dahulu para Nabi dan Rosul diutus untuk kaum Lokal namun Rosullulah Nabi Muhammad S.A.W diutus untuk semua manusia.
– Bayangkan dalam 23 tahun Rasullulah menyebarkan Agama Islam sampai dengan sekarang.
– Orang ahli fikir 20 sd 30 tahun mempunyai pengaruh namun seketika akan lupa.
– Nabi Muhammad S.A.W telah menyampaikan risallahnya, kesabaran yang sangat dahsyat telah dilalui, pernah dilempari sewaktu Sholat didepan Ka’bah di pasangi duri, sehingga mendapatkan luka, Beliau sangatlah sabar demi menyampaikan risallah.
– Beliau diutus oleh Allah SWT untuk semua umat dan alam semesta serta diperintahkan untuk menyampaikan kepada kerabat dekat dengan tujuan untuk menyampaikan ajarannya.
– Zaman yang terjadi sekarang sudah terjadi di zaman terdahulu, dahulu adalah banyaknya kebodohan dan yang lebih dahsyat adalah pemahaman yang salah tentang agama yang diajarkan oleh Beliau.
– Permasalahan tersebut adalah muncul dari sahwat dan harta, maka kita harus berbicara dengan orang yang Beragama untuk berbicara Islam supaya tidak salah atas pemahaman Islam.
– Saidina Umar Bin khotob sewaktu masuk Islam Beliau tidak pernah menginginkan sahwat kekuasaan.
Beliau menjadi pemimpin mendapatkan amanah dari Khalifah sebelumnya.
– Beliau setelah menjadi pemimpin jika tidur dimalam hari , berarti Beliau merasa telah lalai kepada Allah SWT, jika tidur disiang hari Beliau merasa lalai pada rakyatnya dan itu bergulir selama 10 Tahun.
-Sebab permasalahan abangsa adalah keliru dalam mengartikan Agama dan masalah yang kedua yaitu orang tidak mempunyai hati yang bersih dan suci, Indonesia adalah bukti keberhasilan masuknya Islam dan selama proses penyebarannya aman.
– Indonesia mempunyai keanekaragam Agama dan bisa hidup berdampingan.
-Masuknya Islam ke Indonesia adalah bermanhaj Safei, Ahlusunnah Waljamaah.
Maka hal ini sudah terbuktikan bahwa Negeri ini bisa hidup damai dengan berkeanekaragaman.
– Di Mesir sewaktu zaman dahulu kaum amuslim sedikit (minoritas) namun kaum non Muslim merasakan keberadaan Muslim bisa menjaga hartanya, terjaga pula kedamaian dan terasa manfaatnya.
– Hidup berdamai dengan berbeda Agama dan berbeda amanhaj namun jika melenceng dari pemahamannya bisa membuat nama Islam menjadi rusak dan hancur, kejadian tersebut teralami oleh para sahabat Nabi , sewaktu itu munculnya faham Khawarij dimana terjadi perselisihan antara sahabat.
– Terjadi permusuhan dan peperangan di Timur Tengah dikarenakan oleh pemahaman Islam yang tidak benar dan hilangnya kesucian jiwa maka dari itu terjadilah pertumpahan darah.
– Rakyat dan Pemerintah terhasut saling membantai dikarenakan hilangnya Tazkiyah kesucian jiwa dan mental.
– Iblis mempunyai tujuan besar untuk menghancurkan masyarakat, serta ditambahnya manusia begitu rakusnya dalam mengumpulkan harta itulah yang membuat memecah belah.
– Kemaslahatan adalah dengan adanya acara ini dikarenakan POLRI-TNI beserta Alim Ulama bisa bertemu bersama-sama.
– Amanat telah di nodai untuk berbagai kepentingan, dengan contoh dijadikannya amanat untuk kepentingan politik.
– Saya mempunyai harapan kepada para ulama yang tergabung kepada ulama NU untuk berhubungan dengan TNI-POLRI demi keamanan Jawa Barat.
selain itu Saya memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada pemimpin POLRI dan TNI, atas pertamuan ini.
– Orang – orang yang membela ALLAH SWT adalah orang yang melaksanakan Sholat, Zakat dan menjalankan amal Maruf Nahi Munkar.
– Dua pondasi/asas untuk Negeri adalah Iman dan Taqwa.
– Semoga Pileg dan Pilpres di Indonesia dalam keadaan aman kodusif serta ketaqwaan, dijauhkan dari bencana gempa bumi dan Tsunami, semoga Allah menjaga keberkahaan umat Muslim di Indonesia.
– Sesungguhnya jika kita memahami pemahaman Islam secara benar kita bisa hidup dengan berkeanekaragaman.

Selanjutnya acara Dilanjutkan dengan Sesi Tanya Jawab, kemudian sekira Pukul 15.40 Wib dilanjutkan dengan pembacaan doa penutup oleh Al – Habib Umar Bin Muhammad Bin Salim Bin Hafidz, terakhir dilanjutkan dengan pemberian Cinderamata.(Rdy)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan tulis komen anda!
Masukkan nama anda disini