
Pemalang,MP-POLRI – Kasdim 0711/Pemalang, Mayor Kav Agus Solihin, SH., mewakili Dandim 0711/Pemalang Letnan Kolonel Inf Muhammad Arif, S. Hub. Int., menyerahkan bantuan kendaraan operasional kepada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) berupa truk bak terbuka Hino Dutro tipe 360 HD. Bantuan tersebut merupakan dukungan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Kegiatan penyerahan dilaksanakan di Lapangan Makodim 0711/Pemalang, Jalan Brigjen Katamso No. 43, Kelurahan Sugihwaras, Kecamatan/Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, pada Kamis (23/4/2026).
Bantuan kendaraan operasional tersebut diterima secara simbolis oleh perwakilan masing-masing KDKMP, yang terdiri dari Kepala Desa/Kelurahan, Ketua Pengurus Koperasi, serta Babinsa di wilayah masing-masing. Kehadiran Babinsa diharapkan mampu memberikan pendampingan dalam pengelolaan dan pemanfaatan bantuan agar tepat guna dan berkelanjutan.
Dalam Dandim 0711/Pemalang melalui Kasdim, menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bentuk perhatian dan dukungan langsung dari Presiden RI kepada masyarakat, khususnya dalam penguatan ekonomi berbasis desa.
“Bantuan kendaraan operasional ini merupakan wujud kepedulian Bapak Presiden Prabowo Subianto kepada masyarakat melalui penguatan koperasi desa dan kelurahan. Diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung kegiatan usaha, memperlancar distribusi, serta meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi,” ujar Kasdim
Lebih lanjut disampaikan, koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal. Oleh karena itu, seluruh pengurus dan anggota koperasi diminta untuk menjaga, merawat, serta memanfaatkan bantuan tersebut secara bertanggung jawab.
Kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar, ditandai dengan penyerahan kunci kendaraan secara simbolis, dilanjutkan pengecekan unit truk serta sesi foto bersama. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Pemalang semakin berkembang, mandiri, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan perekonomian masyarakat.
(AD1)



