KAB. BANDUNG, MP-POLRI — Bupati Bandung, Dadang Supriatna (Kang DS) mendampingi Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan dan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka dalam kunjungan kerja ke SMP Al-Muthahari dan Pondok Pesantren Daarul Arqom, Kabupaten Bandung, Rabu (04/03/2026).

Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat literasi kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) bagi pelajar dan santri di Kabupaten Bandung. Wapres Gibran menekankan pentingnya penggunaan AI sebagai alat bantu pembelajaran, namun tetap harus ada aturan main dan etika yang harus diperhatikan.

“AI ini penting untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, tetapi tetap ada aturan main dan etika yang harus diperhatikan. Jangan sampai anak-anak ketergantungan AI sehingga menghilangkan kemampuan berpikir kritis (critical thinking),” ujar Gibran.

Kang DS menyatakan bahwa Kabupaten Bandung memiliki potensi besar dalam pengembangan sumber daya manusia dan literasi digital serta penguasaan AI menjadi bagian penting dalam menyiapkan generasi unggul.

“Hari ini kita melihat langsung bahwa edukasi tentang AI sangat penting untuk dipelajari. Penggunaannya harus dilakukan secara baik, sopan, dan bijak agar tidak terjebak pada dampak negatifnya,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Bandung berkomitmen untuk terus memperkuat literasi digital di seluruh satuan pendidikan, termasuk pesantren, untuk melahirkan generasi muda Kabupaten Bandung yang adaptif, kritis, dan berdaya saing di era transformasi digital.

Jurnslis :(Robinson)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan tulis komen anda!
Masukkan nama anda disini