
Murung Raya, MP-POLRI– Polres Murung Raya (Mura) menggelar panen raya jagung serentak kuartal IV di lahan milik warga di Jalan HTI, Desa Danau Usung, Kec. Murung, Kab. Murung Raya, Senin (22/12/2025). Kegiatan ini merupakan wujud dukungan terhadap program swasembada pangan nasional yang dicanangkan Pemerintah pusat.
Kapolres Mura, AKBP Franky M. Monathen, S.I.K., beserta jajaran PJU Polres dan Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kab. Mura, hadir langsung dalam acara tersebut. Kehadiran mereka menegaskan komitmen kepolisian dalam mendukung kemandirian pangan nasional, sejalan dengan visi Presiden RI Prabowo Subianto.
Panen raya jagung ini menjadi bukti nyata sinergi antara Polri dan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan. AKBP Franky bersama masyarakat setempat turut serta memanen jagung hibrida di lahan seluas 1,5 hektar.
Dalam keterangannya, AKBP Franky menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremonial. Polres Mura ingin menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung swasembada pangan dan mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat.
“Tugas Polri bukan hanya menjaga stabilitas keamanan, tetapi juga mengambil peran aktif dalam stabilitas ekonomi dan sosial. Melalui ketahanan pangan, kami menjadi fasilitator untuk mendukung program ketahanan dan kemandirian pangan,” ujar Kapolres.
Ia juga menekankan bahwa Polri memiliki tanggung jawab untuk membantu mewujudkan kebijakan swasembada pangan dan berperan aktif dalam pembangunan daerah. Polri akan terus mendorong kolaborasi dengan pemerintah daerah dan masyarakat untuk mengembangkan sektor pertanian secara berkelanjutan.
(Hms/ilmi)



