MEDIA PURNA POLRI,TALIABU- KM. Fungka Permata V terbakar di perairan laut wilayah Desa Togong Sagu,Kecamatan Bakurung, Kabupaten Banggai Laut, (Balut) Sulawesi Tengah (Sulteng) Jum,at (14/9/2018) pukul 16.45 Wita.
informasi BPBD Pulau Taliabu yang diperoleh melalui sambungan radio milik Syahbandar Pelabuhan Banggai Laut terkait telah terbakarnya KM. Fungka Permata V saat sedang berlayar di perairan Banggai Laut dan tiba-tiba mesin meledak sehingga terjadilah kebakaran itu. Lantaran panik seluruh penumpang meloncat kelaut sehingga mengakibatkan korban sebanyak 139 diantaranya 13 orang meninggal 126 selamat dan 7 masih dalam pencarian.
Kronologisnya, pada Alawalnya KM. Fungka Permata V berangkat dari Pelabuhan Raha Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara menuju ke Pelabuhan Banggai Laut (transit) dan kepelabuhan Taliabo- Sanana Kepulauan Sula, Maluku Utara, dengan jumlah manifes kapal yakni, Penumpang 91 orang Anak Buah Kapal (ABK) 10 orang. setelah mendapatkan informasi tersebut selanjutnya dilakukan koordinasi antara Unit KP3 Polsek Banggai, Basarnas, Syahbandar dan Anggota Koramil Banggai untuk persiapan melakukan evakusi.
Selanjutnya, tepat Pukul 17.30 WITA, Tim gabungan yang terdiri dari personil Unit KP3 Polsek Banggai, Basarnas BPBP, Polsek Lobangkurung, Syahbandar dan Anggota Koramil Banggai yang dipimpin oleh Mayor Inf. Jufri Halimu, SE (Pabung Banggai Laut Kodim 1308 LB), dengan menggunakan speed milik KPLP menuju ke lokasi TKP terbakarnya KM. Fungka Permata V untuk melakukan evakuasi.
Selain itu juga dilakukan koordinasi dengan masyarakat Kecamatan Bangkurung agar dapat membantu menolong dan melakukan evakuasi terhadap kapal dan para penumpang serta ABK. Pukul 18.50 WITA, diperoleh Informasi dari Kades Togong Sagu Kecamatan Bangkurung, bahwa masyarakat Desa Togong Sagu telah menuju lokasi terbakarnya KM. Fungka Permata V dan melakukan evakuasi dan menemukan sebanyak 8 orang telah meninggal dunia dan sebagian penumpang dan ABK telah diselamatkan dan di bawah ke Desa Togong Sagu oleh masyarakat.
Lokasi TKP terbakarnya KM. Fungka Permata V berjarak sekitar 4-5 jam perjalanan dengan menggunakan speed dari kota Banggai Ibu Kota Kabupaten Balut dan juga lokasi tersebut tidak terdapat jaringan komunikasi dan internet, komunikasi hanya dapat menggunakan radio kapal.
Berikuat sebagian nama- nama korban
1. Iyan.
2. Wandi.
3. Mama ikbal.
4. Nasima.
5. Waupele.
6. Anak waupele 1.
7. Anak waupele 2.
8. H. Lamporuka.
9. La Dia,
10. Mama Lasingga,
11. Iko Asmi.
Korban yg Meninggal ;
1. Maini ( Mama Ian )
2. Suhani
3. Supiati
4. Muh Arsan ( Bayi )
5. Muh Irwan ( Bayi )
6. Wa Ode Masiana
7. Blm di ketahui ( perempuan )
8. Blm di ketahui ( perempuan)
9. Blm di ketahui ( perempuan)
10. Blm di ketahui ( laki- laki )
(Isto)



