
Serang, MP-POLRI – Tumpahan minyak sawit dari sebuah truk tangki menyebabkan kemacetan arus lalu lintas di Jalan Raya Kopo-Maja, tepatnya di Desa Mekar Baru, Kecamatan Kopo, Kabupaten Serang. Tumpahan minyak tersebut membentang sepanjang kurang lebih 600 meter dan mengakibatkan sejumlah pengendara sepeda motor terjatuh akibat kendaraannya tergelincir.
Truk tangki bernomor polisi N 8216 UQ yang mengangkut minyak sawit tersebut diduga mengalami kebocoran pada bagian tangki. Akibatnya, muatan minyak sawit berceceran di sepanjang jalan dan membuat permukaan aspal menjadi licin sehingga membahayakan pengguna jalan.
Kapolsek Kopo Iptu Aripin Simbolon mengatakan, peristiwa tersebut pertama kali diketahui setelah pihaknya menerima laporan warga melalui layanan Call Center 110 pada Selasa (04/11/2026) sekitar Pukul 23.30. Dalam laporan itu, warga menyampaikan adanya tumpahan minyak sawit yang menyebabkan pengendara sepeda motor tergelincir dan arus lalu lintas mengalami kemacetan.
“Setelah menerima laporan dari masyarakat melalui Call Center 110, anggota langsung bergerak cepat menuju lokasi untuk melakukan penanganan. Kami mendapat informasi bahwa sejumlah pengendara motor terjatuh akibat jalan yang licin,” ujar Aripin, Rabu, (04/11/2026).
Setibanya di lokasi, petugas Polsek Kopo bersama warga langsung melakukan upaya penanganan dengan menutup tumpahan minyak menggunakan pasir. Langkah tersebut dilakukan untuk mengurangi tingkat kelicinan jalan sekaligus mencegah bertambahnya jumlah pengendara yang menjadi korban.
Namun, karena tumpahan minyak sawit masih dinilai membahayakan pengguna jalan, petugas kemudian meminta bantuan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) untuk melakukan penyemprotan di sepanjang ruas jalan yang terdampak.
“Karena tumpahan minyak cukup panjang dan masih membahayakan pengendara, kami meminta bantuan petugas Damkar untuk menyemprot jalan agar sisa minyak sawit dapat dibersihkan dan kondisi jalan kembali aman dilalui,” jelas Kapolsek.
Aripin menjelaskan, truk tangki tersebut mengangkut minyak sawit yang rencananya akan dikirim ke wilayah Bogor melalui jalur Jasinga. Setelah dilakukan penanganan bersama petugas Damkar dan warga, kondisi jalan yang sebelumnya licin dan mengalami kemacetan kini sudah kembali normal.
Kapolsek mengimbau para pengemudi kendaraan angkutan barang agar selalu memastikan kondisi kendaraan, khususnya tangki dan muatan, dalam keadaan aman sebelum melakukan perjalanan. Hal tersebut penting untuk mencegah kejadian serupa yang dapat membahayakan keselamatan akan qm lqq pengguna jalan lainnya.
(Dessi)



