
Singkawang, Kalbar_MP-POLRI – Kapolres Singkawang AKBP Dody Yudianto Arruan, S.I.K., memimpin Apel Jam Pimpinan di halaman Mapolres Singkawang, Senin (31/08/2026) sekitar Pukul 07.45 WIB. Apel tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kesiapsiagaan personel dalam menghadapi situasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang masih terjadi di sejumlah wilayah Kota Singkawang.
Apel diikuti Wakapolres Singkawang, para Kabag, Kasubbag, Kasat, Kapolsek jajaran, Kasi, KBO, Kanit, personel Polres Singkawang hingga PNS. Dalam pelaksanaannya, turut dilakukan pengucapan Tribrata, Catur Prasetya, serta Panca Prasetya Korpri sebagai bentuk penguatan nilai disiplin, integritas dan komitmen dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.
Dalam arahannya, Kapolres Singkawang menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh jajaran yang terus berupaya melakukan penanggulangan Karhutla. Ia meminta seluruh personel untuk tidak patah semangat serta terus menjaga motivasi pengabdian kepada masyarakat dan negara, khususnya dalam menghadapi kondisi Karhutla yang membutuhkan kerja sama dan ketangguhan seluruh pihak.
Kapolres juga menyampaikan adanya penambahan titik api di wilayah Kota Singkawang. Titik-titik api tersebut tersebar di wilayah Singkawang Utara, Timur dan Selatan, dengan wilayah Timur saat ini menjadi salah satu perhatian utama. Kapolres menekankan pentingnya pengaturan perwira pengendali di setiap titik serta optimalisasi plotingan personel agar kehadiran anggota di lokasi Karhutla dapat dimaksimalkan tanpa mengganggu pelaksanaan tugas kepolisian lainnya.
“Jangan sampai plotingan personel menjadi mubazir dan sia-sia. Maksimalkan kehadiran personel di TKP,” tegas Kapolres. Ia juga meminta personel yang tergabung dalam Satgas Karhutla untuk kembali melaksanakan apel dan dilakukan pengaturan plotingan secara efektif, sehingga tenaga personel dapat digunakan secara optimal dan penanganan di lapangan berjalan lebih terarah.
Menyoroti kondisi kabut asap yang semakin mengganggu jarak pandang, Kapolres mengajak seluruh jajaran untuk meningkatkan semangat dan ikhtiar agar situasi segera membaik. Ia juga menginstruksikan Kasat Intelkam untuk segera berkoordinasi dengan MUI terkait pelaksanaan doa bersama sebagai bagian dari ikhtiar menghadapi kondisi Karhutla. Di akhir arahannya, Kapolres mengingatkan seluruh personel agar tetap menjaga kesehatan dan keselamatan selama melaksanakan tugas di lapangan.
Indra (Hms)



