Bandung, MP–POLRI
– Kapendam III/Siliwangi, Kolonel Inf Mahmuddin Abdillah, S.A.P., M.Tr(Han)., M.I.Pol., membuka kegiatan sosialisasi jaringan media publik terintegrasi yang digelar di Aula Manunggal Kodam III/Siliwangi, Selasa (12/5/2026).
Kegiatan yang bertujuan untuk memperkuat sinergi dan meningkatkan profesionalisme di era digital, diikuti oleh para personel Penrem dan Pendim, serta anggota jajaran penerangan Kodam III/Siliwangi.
Kapendam menekankan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan dunia jurnalistik dan media digital yang terus berkembang pesat. Personel penerangan TNI AD harus mampu mengikuti dinamika informasi serta meningkatkan kualitas pemberitaan institusi agar tetap relevan, akurat, dan dipercaya masyarakat.
“Saya berharap seluruh peserta dapat menyerap ilmu dan wawasan yang diberikan dalam kegiatan ini sebagai bekal untuk meningkatkan kualitas publikasi dan pemberitaan di lingkungan Kodam III/Siliwangi,” ucap Kapendam.
Sosialisasi tersebut menghadirkan Dr. Hendri, Ketua Umum Jurnalis Nasional Indonesia (JNI), sebagai narasumber utama. Dalam paparannya membahas materi bertajuk “Jaringan Media Publik Terintegrasi dan Terinterkoneksi”, yang dinilai menjadi salah satu konsep penting dalam menghadapi tantangan dunia informasi modern.
Ketua Umum JNI menjelaskan pentingnya membangun jaringan media yang saling terhubung guna menciptakan arus informasi yang cepat, tepat, dan bertanggung jawab, sekaligus memperkuat kredibilitas lembaga dalam menyampaikan informasi kepada publik.
Para peserta tampak antusias mengikuti setiap sesi, terutama saat diskusi dan tanya jawab interaktif mengenai kode etik jurnalistik, teknik penulisan berita, serta pengelolaan media publik di era digital.
Suasana diskusi yang hangat dan penuh semangat kolaborasi mewarnai jalannya kegiatan di Aula Manunggal Kodam III/Siliwangi. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan seluruh insan penerangan di lingkungan Kodam III/Siliwangi semakin profesional, adaptif, dan mampu menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas serta informatif bagi masyarakat.
(Hms_ben)



