Jambi,MP-POLRI – Dalam rangka mengantisipasi dinamika perkembangan situasi global, agenda nasional, serta kalender kamtibmas, Polda Jambi menggelar kegiatan Strategi dan Tactical Floor Game (TFG) di Gedung Tri Darma Polresta Jambi, Sabtu (25/4/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolda Jambi Irjen Pol. Krisno Halomoan Siregar, serta dihadiri oleh Karo Ops Polda Jambi, Karo Rena, para Pejabat Utama Polda Jambi, Kapolres/ta jajaran, hingga para Kabag Ops, Kasat Intelkam, Kasat Sabhara, dan Kasat Lantas di wilayah hukum Polda Jambi.

Dalam sambutannya, Karo Ops Polda Jambi Kombes Pol Vendra Riviyanto menjelaskan bahwa kegiatan TFG menjadi sarana penting dalam meningkatkan kesiapan personel, baik di tingkat kebijakan maupun operasional di lapangan.

“TFG ini merupakan pembelajaran simulasi yang bertujuan untuk mengasah kemampuan kita dalam menghadapi berbagai potensi konflik di lapangan, termasuk skenario konflik dengan Suku Anak Dalam (SAD) maupun pemblokiran jalan batu bara,” ujarnya.

Karo Ops juga menambahkan bahwa skenario latihan mencakup pengendalian massa serta pelibatan sekitar 1.000 personel dalam latihan Sispamkota, lengkap dengan sarana dan prasarana kendaraan taktis.

Sementara itu, Kapolda Jambi dalam arahannya menekankan pentingnya pemahaman terhadap tujuan latihan serta membangun koordinasi yang solid antar satuan.

“Pahami tujuan latihan ini dengan baik, bangun koordinasi dan komunikasi yang efektif, serta laksanakan setiap tahapan sesuai prosedur dan standar operasional yang berlaku,” tegas Kapolda.

Kapolda juga mengingatkan agar seluruh personel mengedepankan profesionalisme dan tanggung jawab dalam setiap pelaksanaan tugas, serta memanfaatkan kegiatan TFG sebagai sarana evaluasi dan penguatan strategi pengamanan.

“Manfaatkan olah strategi dan Tactical Floor Game ini sebagai media evaluasi sekaligus komunikasi untuk meningkatkan kesiapsiagaan kita dalam menghadapi situasi yang berkembang,” tambahnya.

Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu olah strategi, Tactical Floor Game (TFG), dan latihan Sispamkota. Setelah pelaksanaan TFG, kegiatan dilanjutkan dengan latihan Sispamkota di lapangan Mapolresta Jambi.

Kapolda Jambi Irjen Pol. Krisno H. Siregar melalui Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol. Erlan Munaji menyampaikan bahwa kegiatan Tactical Floor Game ini merupakan bagian dari langkah strategis Polri dalam memastikan kesiapan menghadapi berbagai potensi gangguan kamtibmas.

“Bapak Kapolda Jambi menegaskan bahwa kegiatan Tactical Floor Game dan latihan Sispamkota ini merupakan bentuk kesiapsiagaan Polri dalam menghadapi dinamika situasi yang terus berkembang, baik di tingkat lokal maupun nasional,” ujar Kabid Humas.

Lebih lanjut disampaikan bahwa Polda Jambi berkomitmen untuk terus meningkatkan profesionalisme personel melalui latihan yang terstruktur dan berkelanjutan.

“Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh personel mampu bertindak cepat, tepat, dan terukur dalam setiap penanganan situasi di lapangan, dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis serta sesuai dengan prosedur yang berlaku,” tutupnya.

( Fery Sihotang )

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan tulis komen anda!
Masukkan nama anda disini