MPP,Medan – Satlantas Polrestabes Medan setiap Minggu pagi sekitar pukul 06.00 WIB selalu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pelatihan uji komptensi Surat Izin Mengemudi (SIM),kegiatan pelatihan kompetensi SIM khusus roda dua ini dilaksanakan di Lapangan Merdeka bersamaan dengan acara Car Free Day (CFD) yang dilakukan Pemko Medan.Kasat Lantas Polrestabes Medan AKBP Muhammad Saleh mengatakan miggu 21/1, bahwa kegiatan pelatihan ini untuk mengedukasi masyarakat, dan khususnya warga Kota Medan tentang tata cara berkendara yang baik, selain itu, tujuan dari kegiatan ini agar masyarakat gampang melewati ujian praktik pengurusan SIM di Satlantas Polrestabes Medan.” ujarnya.
Ia berharap dengan adanya kegiatan ini masyarakat Kota Medan bisa mempelajari dan menyerap ilmu yang mereka dapatkan di kegiatan simulasi SIM ini.Kapolrestabes juga sudah mengimbau kepada masyarakat yang ingin mengurus SIM, sebelum melakukan ujian praktik di Satlantas, alangkah baiknya untuk mengikuti kegiatan simulasi SIM ini terlebih dahulu, yang diadakan oleh Satlantas Polrestabes Medan di setiap Minggu pagi, ujarnya.kegiatan ini dinilai sangat bagus dan mendapat apresiasi dari masyarakat yang hadir dan turut mencoba melewati rintangan yang sama persis dengan ujian praktik di Satlantas Polrestabes Medan, saat mengajukan permohonan pembuatan SIM, banyak masyarakat yang rela mengantre agar mereka bisa mencoba melewati rintangan di kegiatan ini.Seperti halnya Joni (51) warga Jalan Bakti Luhur Pasar 2 mengatakan kegiatan ini sangat bagus karena mengedukasi masyarakat tentang berkendara dan melatih masyarakat untuk bisa lulus menghadapi ujian praktik membuat SIM.
Saya belum memiliki SIM dan sudah setahun mengikuti tes praktik tapi belum juga lulus. Dengan adanya kegiatan ini, jadi saya bisa memahami dan mengetahui trik bagaimana melewati rintangan dan kegiatan ini sangat membantu. Mudah-mudahan nanti saya akan lulus dan mendapat SIM saya, ujar Joni.Seperti juga dengan Heni Purwati (17) warga Jalan Veteran Pasar V Helvetia yang mengatakan, kegiatan ini sangat membantu masyarakat untuk belajar berkendara dengan baik.
Ini memang sangat Sulit, padahal sudah saya coba berkali-kali. Mungkin karena faktor kebiasaan. Tapi saya yakin, dengan kegiatan ini, masyarakat terlatih berkendara dengan baik dan pastinya bisa memiliki SIM dan melewati ujian praktik dengan mudah.
Ini cuma masalah kebiasaan saja. Terimakasih Satlantas Polrestabes Medan, ujarnya.Heni juga berharap agar kegiatan ini terus dilakukan di Minggu pagi. Karena ini sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan masyarakat tentang berkendara.Saya pribadi berharap kegiatan ini harus terus dilakukan. Karena bisa menjadi hiburan untuk menghabiskan weekend tanpa harus keluar kota,”katanya.
Sebelumnya Kapolrestabes Medan mengajak masyarakat untuk bisa hadir dan turut serta dalam kegiatan pelatihan kompetisi SIM yang dilakukan Satlantas Polrestabes Medan di setiap Minggu pagi.Dengan kegiatan ini orang nomor satu di Polrestabes Medan ini berharap masyarakat bisa teredukasi dan tidak ada lagi yang tidak lulus di ujian praktik untuk pembuatan SIM.(Julianto)