Media Purna Polri, Kepsul – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Partai Demokrat ke 18 yang berkangsung di Kapupaten Kepulauan Sula (Kepsul), Maluku Utara menuai Sorotan.

Pasalnya perayaan Ulang Tahun tersebut, diduga Bupati Kepsul Hendrta Thes yang juga ketua DPD I Partai Demokrat memggunakan fasilitas milik Pemda Kepsul dan melibatkan Apartur Sipil Negara (ASN).

Sebuah Video Pendek yang kini beredar luas di Sula maupun media sosial, memperlihatkan gambar dan logo pemerintah Kabupaten Kepulauan Sula pada kursi yang dipakai pada acara yang digelar malam ini, tepat di depan kediaman pribadi Hendrata Thes, di Desa Fagudu,Kecamatan Sanana, Kepsul, Minggu (8/9/2019).

Sejumlah Awak media juga menerima gambar yang memperlihatkan kursi bahkan piring makan berlogo pemerintah Kepulauan Sula.

Menaggapi hal tersebut, Anggota DPRD Kepulauan Sula, Ilyas Yainahu mengaku kaget dan sangat menyayangkan

Menurutnya, Hendrata Thes selaku bupati, semestinya dapat bertindak arif dan bijaksana, apalagi posisi Hendrata sebagai pembina politik di Kepulauan Sula.

Politisi PKS ini menuturkan, Hendrata Thes harusnya bisa membedakan mana urusan partai dan mana urusan pemerintahan.

“Sangat disayangkan bila acara partai terus menggunakan fasilitas milik pemerintah. Apalagi ada pelibatan ASN. Ini tidak saja kurang etis tapi berpotensi melanggar Undang-Undang,” tukasnya.

Ilyas juga mengatakan apa yang dilakukan oleh Hendrata telah menciderai rasa keadilan partai politik lain.

Sementara itu, akademisi STAI Babussalam Sula, Sahrul Takim mengatakan, praktek seperti ini tidak etis dan menunjukkan arogansi sebagai penguasa.

“Apa yang dilakukan Hendrata Thes dan Partai Demokrat malam ini, menunjukkan arogansi dirinya dan partai politik yang dia pimpin,” papar Sahrul.

Mantan Ketua HMI Cabang Sanana ini menuturkan penggunaan fasilitas pemerintah Daerah oleh partai politik merupakan pelanggaran terhadap etika birokrasi dan etika publik, apalagi bila benar ada pelibatan ASN dalam kegiatan tersebut.

“ASN itu tugasnya melayani masyarakat, bukan melayani pimpinan apalagi melayani partai politik,” pungkasnya.

Ketua DPC Partai Demokrat Kepulauan Sula Ajrin Duwila yang dihubungi media ini via whatsapp mengatakan masih mengikuti kegiatan Ulang Tahun Dan berjanji akan mengkonfirmasi hal tersebut kepada panitia pelaksana.(Isto)

Loading...
Loading...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silahkan tulis komen anda!
Masukkan nama anda disini